2006年 08月 31日
宮崎・母の味 |
宮崎県出身の友人がいる。
彼女に頼んであったふるさと料理・冷汁をつくってくれることになった。
高校を卒業して実家を離れたたAさんは、そのの作り方を知らないと言う。
母が作ってくれたものを食べただけで、作り方など知らない。
私のたっての願いで、ご馳走してくれることになった。
暑い夏、食欲がないとき、さらさらと食べられ栄養もある。
作り方は100人100様という。
ゴマをする。
別の器に取る。
鯵の干物を焼く
身だけをすり鉢でする
味噌を入れる
すり鉢の中を平らにして、
ガスで少し焦げ目ができるまであぶる。
かつおだしで薄める
きゅうりのうすぎり・みょうが・しそ・おくらを入れる
ゴマを加え、さっと混ぜる。
ごはんにかける。
冷汁は特別な材料も特別な技術も必要とはしないと彼女は言う。
だからこそ美味しい冷汁を作るのは簡単なことではありません。
遠くに暮らす母の顔を思い浮かべながら、母の味になるように一生懸命に作ってくれました。
彼女にとっては、夏が巡ってくる度になつかしく思い出す冷汁の味。
私にとっては始めての味でしたが、特別おいしくいただけた、冷汁でした。
Aさんの母は健在、娘の冷汁に合格点をくれるかな? →宮崎県田野町今は宮崎市
最近はインスタント冷汁も売っているようです。
へ~~~!
Home いつまでも青春. → ◆こちら◆
彼女に頼んであったふるさと料理・冷汁をつくってくれることになった。
高校を卒業して実家を離れたたAさんは、そのの作り方を知らないと言う。
母が作ってくれたものを食べただけで、作り方など知らない。
私のたっての願いで、ご馳走してくれることになった。
暑い夏、食欲がないとき、さらさらと食べられ栄養もある。
作り方は100人100様という。
ゴマをする。
別の器に取る。
鯵の干物を焼く
身だけをすり鉢でする
味噌を入れる
すり鉢の中を平らにして、
ガスで少し焦げ目ができるまであぶる。
かつおだしで薄める
きゅうりのうすぎり・みょうが・しそ・おくらを入れる
ゴマを加え、さっと混ぜる。
ごはんにかける。
冷汁は特別な材料も特別な技術も必要とはしないと彼女は言う。
だからこそ美味しい冷汁を作るのは簡単なことではありません。
遠くに暮らす母の顔を思い浮かべながら、母の味になるように一生懸命に作ってくれました。
彼女にとっては、夏が巡ってくる度になつかしく思い出す冷汁の味。
私にとっては始めての味でしたが、特別おいしくいただけた、冷汁でした。
Aさんの母は健在、娘の冷汁に合格点をくれるかな? →宮崎県田野町今は宮崎市
最近はインスタント冷汁も売っているようです。
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by kentyansyan3
| 2006-08-31 00:00