2006年 11月 10日
切り干し大根 |
同居人の畑の大根が大きくなった。
知人・友人には配達お届けしました。
(まだの方ごめんなさい、お知らせください)ただし日本国内愛知県在住の方に限らせていただきます。
今日は青首大根を切り干し大根にしました。
昨年の経験から、皮をむいたほうが、よりおいしくできるのです。
写真の道具も昨年購入しました。
台所の奥のほうから引っ張り出し、切り始めました。
同じ畑の大根でも、長いもの・太いもの・かたいもの・個性があるのです。
ぎりぎりまで「突く」と手まで切ってしまうのでほどほどでやめる。
これは昨年怪我をした経験から得た知恵。
あったりまえの話ですが・・・・
あとは天気が気になります。
ネットで検索したら・・・
明日の天気は曇りのち雨 切干大根を作るには最悪の天気です。
ショック!馬鹿だね!
まったく食べたことがないとは言いませんが、マトンの焼肉専門店に食べに行きました。
「カルニチン堂」です。
Aさんは生まれてはじめて食べるということです。
Aさんのご主人がネットで調べこの店を選びました。焼肉屋というから、もっと煙もが~も~かと思ったのですが、店内はきれいです。
ラムとマトンの焼肉・羊のタタキ・羊すじ肉の煮込みなどなどとお腹一杯です。
さっぱりして食べやすい。ちょっと食べ過ぎました。
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by kentyansyan3
| 2006-11-10 00:00