2006年 11月 04日
さるなし酒 |
先日のいただいたさるなしでさるなし酒を作ってみた。
といってもビンにいれ、焼酎と砂糖を入れただけ。
さるなしの果実は、きわめて栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約10倍。
その他にもしょ糖、加糖、カルシウム、リン、鉄、カリウム、カロチンなどを
を含み、そのうえ、タンパク質分解酵素も多量に含んでいるため、疲労
回復や強壮、強精、整腸、補血、美肌などの効果があるといわれてい
ます。
言うことなしの果物?のようです
「マタタビ科の植物で、山野に自生するツル性低木です。5月下旬頃に五弁の白くて可愛らしい花をつけます。9月~10月になると果実はモスグリーンでサクランボほどの大きさの実をつけ、熟した果実は柔らかく、キウイフルーツのような甘酸っぱさと香りが漂い、生食できるようになります。
調べて、勉強して、作ってみました。
半年後だ楽しみです。
どんなイチジクにも負けない自信有の我が家のイチジクです。
名前はわからないけれど、白いイチジクです。
今年最後の収穫です。
色は悪いが、味は抜群です。
Home いつまでも青春. → ◆こちら◆
といってもビンにいれ、焼酎と砂糖を入れただけ。
さるなしの果実は、きわめて栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約10倍。
その他にもしょ糖、加糖、カルシウム、リン、鉄、カリウム、カロチンなどを
を含み、そのうえ、タンパク質分解酵素も多量に含んでいるため、疲労
回復や強壮、強精、整腸、補血、美肌などの効果があるといわれてい
ます。
言うことなしの果物?のようです
「マタタビ科の植物で、山野に自生するツル性低木です。5月下旬頃に五弁の白くて可愛らしい花をつけます。9月~10月になると果実はモスグリーンでサクランボほどの大きさの実をつけ、熟した果実は柔らかく、キウイフルーツのような甘酸っぱさと香りが漂い、生食できるようになります。
調べて、勉強して、作ってみました。
半年後だ楽しみです。
どんなイチジクにも負けない自信有の我が家のイチジクです。
名前はわからないけれど、白いイチジクです。
今年最後の収穫です。
色は悪いが、味は抜群です。
Home いつまでも青春. → ◆こちら◆
by kentyansyan3
| 2006-11-04 22:47